Logo
Al-Tariqa Al-Gazoulia Ensemble
04 мая

Al-Tariqa Al-Gazoulia Ensemble

«Слово Божье – это звуки, которые мы слышим в универсуме и которым следует благоговейно внимать»

Салем аль-Газули

«Al-Tariqa Al-Gazoulia Ensemble»
(Египет)
Художественный руководитель: Шейх Салем аль-Газули

 
Почти каждый фестиваль Юрия Башмета знакомит своих слушателей с ведущими представителями неевропейской культуры, предлагая сделать новый шаг на пути взаимопонимания через искусство. На этот раз слушатели ярославского фестиваля имеют уникальную возможность приобщиться к одной из наиболее своеобразных и древних традиций мировой цивилизации.

 

«Al-Tariqa Al-Gasoulia» - это суфийский орден Египта, ныне возглавляемый Шейхом Салемом аль-Газули, с 1995 г. – членом Верховного совета суфиев Египта. Одноименный ансамбль был основан еще его отцом и предшественником, Шейхом Габером аль-Газули, в 1950 г.

Суфии верят – «мир, взаимопонимание и толерантность есть три главных тона в божественной мелодии Любви». Каждая из них прекрасно звучит по отдельности, как струны на музыкальном инструменте. Но, для того, чтобы эта мелодия вела к Божественному, они должны слиться воедино. Согласно их мистическому учению, музыка помогает познать Бога путем экстатической экзальтации. Вне тишины, Божество можно призвать только голосом, постепенно присоединяя к нему звучание древнейших инструментов – таких, как арабская лютня («уд»), тростниковая флейта («ней»), костяной бубен («даф»). «Имя Бога, - говорит Шейх аль-Газули, – мелодия и любовный напев для души и сердца».

В Египте ансамбль «Al-Tariqa Al-Gasoulia» известен давно как ярчайший образец суфийской культуры в музыке. Он постоянно участвует в государственных и религиозных мероприятиях. Именно ему была предназначена миссия представить исламскую культуру на европейской арене – и в июле 2014 г. музыканты отправились на знаменитый Зальцбургский фестиваль (его тогдашний руководитель А. Перейра организовал специальную программу традиционной неевропейской музыки под названием «Духовные увертюры»).

Действо египетских суфиев, проходившее в католической «Kollegienkirche», произвело неизгладимое впечатление на публику и стало одной из сенсаций престижного фестиваля.

«Ансамбль «Al-Tariqa Al-Gasoulia», - писал корреспондент газеты «Ведомости», - представил изумленной публике древние суфийские гимны. Музыканты как бы растворялись в любви ко Всевышнему, теряя собственное «я» и входя в транс посредством особых техник ритмизованного дыхания. Затем ансамбль переходил к более поздней и более светской традиции, к египетским нубам. Жанр этот появился при дворах халифов и до сих пор распространен во всех странах Магриба - в Тунисе, Алжире, Марокко и Египте…. Испанское фламенко и певческий стиль «Cante jondo» суть прямые наследники той самой мавританской традиции». С этих пор ансамбль стал известен на международной арене и в 2015 г. впервые выступил в России – на III международном музыкальном фестивале «Евразия» в Екатеринбурге.

 

Суфии убеждены в том, что все мировые религии выросли из единого корня, универсум целостен, человечество неразделимо, плотское и духовное абсолютно взаимосвязано. И живые отзвуки древней традиции, гимны, молитвы и импровизации найдут отклик в сердце чуткого, неравнодушного человека, к какой бы культуре, религии и национальности он не принадлежал. Тем более, что, в отличие от европейцев, суфийские музыканты не скованы ритуалом концерта, в котором четко очерчена граница между залом и сценой.